Recogiendo pasas de un pasero - Rural Sierra Sol

El Borge y Almáchar: El Dulce Secreto de las Pasas de La Axarquía

Los dos municipios limítrofes de El Borge y Almáchar se extienden por la zona oriental de la provincia de Málaga y por la parte occidental de la Comarca de La Axarquía. 

Ocupan una superficie de 39 km²,  con un relieve escarpado que no supera los 255 metros sobre el nivel del mar y una distancia a este inferior a 20 km.

El clima de la zona es típicamente mediterráneo, con inviernos y veranos suaves, donde la temperatura media anual ronda los 17 °C, su nivel pluviométrico es de unos 550 litros/m2 y en torno a 2900 horas de sol al año.

Sus suelos agrícolas están conformados por materiales esquistosos y filitosos, conocidos localmente como pizarras, y con un pH ligeramente ácido.

Estas condiciones geográficas, ambientales y edafológicas, conjuntamente con el buen hacer de los agricultores de la zona, han dado lugar a que las pasas que se producen en El Borge y Almáchar sean de un alto nivel de calidad y con un sabor dulce bastante pronunciado, y hayan obtenido un merecido reconocimiento a nivel nacional e internacional. 

La variedad de uva más extendida es la moscatel de Alejandría, conocida en la zona como moscatel de Málaga. 

El proceso de obtención de la pasa, resultado del secado de la uva al sol, apenas ha evolucionado desde los primeros tiempos, siendo bastante artesanal y laborioso.

Este comienza con la preparación de la viña en el campo, podándola en el mes de diciembre, realizando las labores de labranza en los meses de febrero y marzo, y aplicando los tratamientos con azufre para prevenir enfermedades en abril y mayo.

El proceso de maduración de la uva comienza en el mes de julio y se vendimia en agosto. Posteriormente, se extiende cuidadosamente en los paseros para su secado.

A continuación se selecciona en diferentes categorías, atendiendo a su calibre y obedeciendo a la normativa que marca la Unión de Cooperativas Paseras de La Axarquía (Ucopaxa).

Finalmente, se envasa para su comercialización a través de la cooperativa Nuestra Sra. del Rosario, principalmente. 

Encuentra tu casa rural en La Axarquía y descubre el delicioso sabor de las pasas de El Borge y Almáchar.

Guía Interactiva de La Axarquía
Descarga la guía interactiva de La Axarquía de forma gratuita y descubre lo que hace única a esta comarca

El Borge y Almáchar: El Dulce Secreto de las Pasas de La Axarquía

Historia de la pasa en Almáchar y El Borge

La uva moscatel fue introducida en la Península Ibérica por los musulmanes a partir del siglo VII.  

La cercanía al puerto de Málaga, clave para la exportación de la pasa, propició la especialización en el cultivo de la vid en toda la zona de la Baja Axarquía y, por tanto, en Almáchar y El Borge, al menos desde la época nazarí, cuando el viñedo llegó a ocupar casi la totalidad de sus escarpadas laderas.

El siglo XIX fue el de mayor auge de la pasa en la Comarca de La Axarquía con importantes exportaciones a Estados Unidos y países europeos. 

El año 1878 fue el inicio de la plaga de la filoxera que arrasó con todos los cultivos de viñedo en la provincia de Málaga y por ende en Almáchar y El Borge.

Este hecho y la competencia con la variedad griega corinto supuso un revés para la pasa de la Comarca de La Axarquía que no se recuperó hasta entrado el siglo XX.

Actualmente, de las 1694 hectáreas cultivadas con las que cuentan los dos municipios, 945 hectáreas, casi el 56%, son de viñedo. 

Son muchas las familias que viven en Almáchar y El Borge de este producto, al que han dedicado y dedican su vida, orgullosas de su buen hacer, heredado generación tras generación, lo que ha permitido que la pasa de Almáchar y El Borge tenga un gran prestigio a nivel nacional e internacional.

Pero la producción en los últimos años ha caído considerablemente como consecuencia de la acusada sequía y las elevadas temperaturas estivales, que están poniendo en riesgo su supervivencia, la de las familias y la del propio producto.  

Una buena opción es buscar, entre las casas rurales en Málaga, un alojamiento que te permita descubrir todo lo que te ofrece esta rica tierra.

Qué importancia tiene la pasa en El Borge

De las, 1058 hectáreas cultivadas con las que cuenta el municipio de El Borge, 545 hectáreas, el 51%, son de viñedo. 

Este dato, en un municipio fundamentalmente agrícola, da idea de lo importante que es la pasa para los vecinos de El Borge.

Las maneras de hacer en el proceso de recolección se han mantenido y se han heredado generación tras generación desde la misma Edad Media.

Asimismo, año tras año ha habido y hay una vinculación a las tareas agrícolas que requieren los viñedos. 

Todo ello ha generado una identidad que se manifiesta en sus costumbres y tradiciones, y se expresa en sus fiestas y celebraciones.

Así, cada año, el tercer domingo de septiembre, los vecinos de El Borge celebran el Día de la Pasa, una fiesta centrada en la promoción del producto y que congrega a más de 10.000 personas.

Durante la celebración, los asistentes, además de recibir una bolsita de pasas, son agasajados con otros productos típicos de la zona, como su vino moscatel de gran calidad y sus embutidos.

Desde tu acogedora casa rural en El Borge, emprende un viaje sensorial hacia el corazón de la cultura gastronómica local, donde podrás conocer de primera mano el arte de elaborar estas delicias, que han cautivado paladares durante generaciones.

Cómo de importante es la pasa en Almáchar

En el municipio de Almáchar, de las 636 hectáreas cultivadas, 400 hectáreas, casi el 63%, son de viñedo y más del 90% de las familias viven de la pasa. 

Los vecinos de Almáchar cuentan con un museo etnográfico donde se exponen numerosos utensilios relacionados con el cultivo de la vid y la recolección de la pasa.

Además, se recrea en este espacio expositivo la forma de vida de los vecinos del pueblo a principios del siglo XX, mostrando, con utensilios de la época, cómo hacían su día a día.  

Dirección: C/ Mártires 14
Teléfono: 952 51 20 02
Entrada: Gratuita
Horario:
Fines de semana: 11:00 a 14:00 y 16:00-18:00
Domingos tarde: cerrado

Asimismo, los vecinos de Almáchar festejan cada primer domingo de noviembre el Mercado de la Pasa, una celebración que pretende poner en valor, entre otros productos autóctonos, como el vino o la uva moscatel, también el de su afamada pasa. 

No te pierdas la posibilidad de probar esta auténtica delicia y ábrete a una apetitosa experiencia empezando a buscar casas rurales en Almáchar.

Ventajas y beneficios que aportan las pasas de El Borge y Almáchar

Las pasas cuentan con un alto contenido de hidratos de carbono y fibra. Aportan también calcio, fósforo, sodio y hierro, además de vitaminas K, B3 y B1

El consumo de pasas es muy beneficioso para la salud:

  • Regulan la presión arterial y la diabetes 1 y 2
  • Previenen la hipertensión gracias a su gran cantidad de antioxidantes. 
  • Mejoran el flujo sanguíneo, evitando coágulos y promoviendo la irrigación de sangre al cerebro. 
  • Reducen la acidez y eliminan las toxinas del organismo dado su alto contenido de potasio y magnesio.
  • Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, gota, artritis y piedras en los riñones.

Ahora que ya conoces las pasas de El Borge y Almáchar, es el momento de seguir aprendiendo desde tu casa rural en Andalucía y descubriendo otros productos tan ricos y beneficiosos de la gastronomía de esta región.

Créditos

Imagen de Antonio bajo licencia CC BY-SA 2.0 DEED. Modificada por Antonio Frías, 07/05/2024. Se ha recortado y comprimido.

Guía Interactiva de La Axarquía
Descarga tu guía interactiva de La Axarquía de forma gratuita y descubre lo que hace única a esta comarca
Encuentra casas rurales para disfrutar de El Borge
Todas las casas rurales y otros alojamientos rurales para que puedas vivir todo lo que te ofrece El Borge
Encuentra casas rurales para disfrutar de Almáchar
Todas las casas rurales y otros alojamientos rurales para que puedas vivir todo lo que te ofrece Almáchar
¿Quieres promocionar una actividad rural o negocio en nuestra web?

Si dispones de una actividad rural o un negocio en un sitio único y relacionado con el turismo rural, pulsa sobre el siguiente botón y encuentra cómo promocionarla y conseguir una mayor visibilidad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

El responsable, RURAL SIERRA Y SOL, S.L., recoge estos datos a través del formulario para la Finalidad del tratamiento de los datos personales. Al marcar la casilla de aceptación das tu consentimiento. Esta información podrá ser almacenada en Destinatarios. Tienes derecho a ejercitar los derechos de acceso, oposición, rectificación y cancelación reconocidos en el citado Reglamento (UE). Puedes ver más sobre la Política de Privacidad.